martina_cosmo (martina_cosmo) wrote,
martina_cosmo
martina_cosmo

много много кино!

прошлая неделя была богата на хорошее кино. для моего графика, я посмотрела какое-то невероятное количество фильмов - целых 6 (!) и все они были прекрасны.

Up in The Air; Душевная Кухня, Фатих Акин; Летят Журавли, М. Калатозов; Анна Каренина; Зелиг, В. Аллен; Сладкий и гадкий, В. Аллен; Интервью Ж-Л Годара с В. Алленом.

Up in The Air


фильм удивительный. очень проникновенный. все эти аэропорты, элитные клубы авиакомпаний. и то, что таможенников уже знаешь в лицо, и даже пассажиров самолетов.. и отели, отели, отели, отели.. и как ближе к августу забываешь свой адрес в москве и долго смотришь в замешательстве на таксиста, пытаясь сообразить, где же ты живешь..как это до боли знакомо. и как уже не нужны в какой-то момент ни работы, ни 5* в Каннах.. потому что хочется, чтобы рядом был кто-то близкий. потому что это и есть самое ценное. близость.

Душевная Кухня, Фатих Акин



мой любимый Акиновский актер - Бироль Юнель.

очень теплый фильм. очень задорный. и очень легкий, что не характерно для Акина в последнее время. вспомнился его фильм 2000 года "В июле". такой теплый романтичный road movie. а ведь Акин и начинал когда-то с комедийных короткометражек. и музыка! музыка прекрасная!


Летят Журавли, М. Калатозов, 1957



Все-таки, "Неотправленное письмо" сильнее. во всех отношениях. Самойлова там гениальна. а "летят журавли" - для меня слишком много недосказанности. неоправданной недосказанности. излишней простоты какой-то и приземленности. хотя, с автоматом в руках не знаю, думала бы я о чем-то эмпирическом.. иногда в простоте сила, здесь же .. пошлость какая-то. не люблю бытовые драмы. да, 50 лет спустя это смотрится по-другому, но если задуматься - измены, "бронь" - отмазка от армии, ... это просто быт. ни любви, ни геройства, ни верности..
что культового в этом фильме кроме оператора от бога?

Анна Каренина, А. Зархи, 1967



Еще одно разочарование. Никакая Самойлова не Анна Каренина. для меня Каренина это Софи Марсо. Роковая женщина павшая жертвой любви и обстоятельств. Самойлова - советская капризная девочка, к сожалению.

Зелиг, В. Аллен, 1983


из wiki: Это фильм Вуди Аллена об Америке 20-30 годов, в котором рассказывается о необычном еврее по имени Зелиг, который умеет перевоплощаться в людей, с которыми он общается. С неграми он становится негром, на вечеринке республиканцев он выступает с речами, которые одобряет собравшееся общество, а с докторами-психиатрами он способен поддерживать разговор на профессиональные темы, не выдавая своего дилетантства.

Сладкий и гадкий, В. Аллен, 1999


из wiki: Эммет Рэй (Шон Пенн) — выдающийся музыкант 30-х годов, чьи записи оказали большое влияние на развитие джаза. Сам он считает себя величайшим гитаристом в мире после одного цыгана — Джанго Рейнхарда. Когда он был в Европе, он несколько раз был на выступлениях Джанго и каждый раз или терял сознание, или рыдал, переполняемый чувствами. Эммет ведет бродячую жизнь, выступая в барах и на вечеринках по всему Восточному побережью. Несмотря на свое величие, он весьма вульгарен и неприятен в общении. В фильме также рассказывается о его взаимоотношениях с женщинами: немой Хэтти (Саманта Мортон) и роскошной Бланш (Ума Турман).

Саманта Норман такая красавица (на фото)! а я ничего о ней и не знала раньше и костюмы подобраны невероятно в этом фильме. столько ярких красок и столько хорошей музыки! ну и, цитата всех цитат: "стоило выкурить косячок в Нью Джерси и я уже в Пенсильвании?!"(с)

и "Зелиг", и "Сладкий и гадкий" сделаны в жанре псевдодокументалистики, жанр, который Аллен очень любит.
и мы любим вместе с ним =)

Псевдодокументальный фильм — кинематографический и телевизионный жанр, которому присущи имитация документальности, фальсификация и мистификация. На родине жанра — США — был введён термин мокьюментари (англ. mockumentary, от to mock «подделывать», «издеваться» + documentary «документальный»), который используется как заимствованное слово также в других языках.


Интервью Ж-Л Годара с В. Алленом, 1986

удивительное интервью. очень трогательное. и кино в кинотеатре это совсем не то, что кино дома в телевизоре, да.. и уже в 86м они обсуждают, насколько ужасен телевизор. и Аллен, который рассказывает о магии кинотеатров его детства. я бы многое отдала, чтобы хоть раз оказаться в тех кинотеатрах хоть раз.
Tags: foto, movie, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments